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LUCA (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

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Epoque de Maturité

2 à 5 jours avant COLORADO cov dans les Costières du Gard (30)
2 à 4 jours avant COLORADO cov dans la Plaine du Roussillon (66)
2 à 4 jours avant COLORADO cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

PSB 117-7

Obtenteur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Editeur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Protection

COV CEE N°2012/2220

L'arbre

Vigueur

Forte.

Port

Semi-érigé les premières années, puis semi-étalé.

Epoque de floraison

Très précoce, d’époque COLORADO cov parfois plus précoce selon les années.

Floribondité

Forte.

Qualité de la floraison

Bonne.

Nouaison

Forte.

Fertilité

Auotostérile.

Eclaircissage

Forte intensité.

Pollinisateurs

Colorado cov, Rambo cov

Alternance

Ne semble pas sensible.

Besoins en froid

Peu élevés.

Le fruit

Attrait

Moyennement attrayant à attrayant.

Forme

Ovale à oblongue, assez régulière. La cavité pédonculaire est très profonde.

Surimpression

Lavée, d’intensité moyenne (10 à 50% de la surface), avec une couleur de fond orangé.

Epiderme

Epais, non bosselé, acidulé.

Couleur de fond récolte optimale

6 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Moyenne à forte.

Tenue

Moyenne à bonne sur l’arbre.

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse.

Qualité gustative

Moyenne à bonne, saveur acidulée.

Evolution post récolte

Bonne.

Sensibilités particulières

L’épiderme est très sensible aux frottements en conditions ventées. Il est également sensible au cracking.

            

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettront de les renforcer et ainsi d’éviter leur affaissement.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est réalisée sur rameaux longs, mais aussi sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 2ème feuille.
Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.

Taille en vert

Importante, à réaliser pour favoriser la coloration des fruits. Les pincements des gourmands (15-20 cm) situés à l’intérieur de l’arbre permettent de créer de nouveaux points de fructification, si nécessaire.

Eclaircissage

Il sera réalisé au stade petits fruits.
La floribondité généralement forte nécessite, selon les années, un éclaircissage de moyenne à forte intensité.

Récolte

Attention à la tenue moyenne du fruit et à une certaine sensibilité à la chute des fruits.
Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 6-7 du code couleur Ctifl.

Potentiel de production

La mise à fruit est très rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 4 passages.
La production peut atteindre 20 à 25 tonnes/ha avec un poids moyen de fruit de 50-55 grammes et une répartition de calibre 40-50% de A, 30-40 % de AA et 10-20 % de B.

Sensibilités particulières

L’épiderme est sensible aux frottements et cracking, particulièrement en conditions pluvieuses.

Appréciation générale

LUCA cov est une variété de maturité très précoce.
De même époque de maturité que COLORADO cov, elle est également un bon pollinisateur de cette variété (concordance de floraison).
La mise à fruit est rapide et la régularité de production est satisfaisante. La qualité gustative est moyenne à bonne.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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