Distances de plantation
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Pour une conduite en gobelet des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.
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Taille de formation
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Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettront de les renforcer et ainsi d’éviter leur affaissement.
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Taille de fructification
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La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est réalisée sur rameaux longs, mais aussi sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 2ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.
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Taille en vert
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Importante, à réaliser pour favoriser la coloration des fruits. Les pincements des gourmands (15-20 cm) situés à l’intérieur de l’arbre permettent de créer de nouveaux points de fructification, si nécessaire.
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Eclaircissage
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Il sera réalisé au stade petits fruits. La floribondité généralement forte nécessite, selon les années, un éclaircissage de moyenne à forte intensité.
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Récolte
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Attention à la tenue moyenne du fruit et à une certaine sensibilité à la chute des fruits. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 6-7 du code couleur Ctifl.
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